Туристическая компания сто дорог уссурийск
25 января, суббота 04:25:27
Туристическая компания «Сто дорог» оказывает содействие и помощь в оформлении виз в разные страны для деловой или туристической поездки с предоставлением полного спектра услуг                                                                                                                                         ЛЕЧЕБНЫЕ ТУРЫ В ХУНЬЧУНЬ. ИСТОЧНИКИ В ПОДАРОК                                                                                                                                        

Австралия и Океания
Африка
Острова
Свадебные туры
Заказ тура
Кредитование туров
Аренда автобусов
Наши награды
Оздоровительные туры
Новогодние туры

ПОГОДА
КУРСЫ ВАЛЮТ
Курсы валют ЦБ РФ

Акклиматизация, или как не испортить себе отдых:

Каждый    человек     живет    в    определенном    биологическом     ритме. Ритм бывает околосуточный    (циркадный),    месячный  и  годовой. Соблюдение    циркадного ритма наиболее   важно для организма. Допустим, вы летите отдыхать в Юго-Восточную Азию. Большой    разрыв  во  времени поначалу чувствуется не так остро. Новые впечатления позволяют в   первый день мобилизоваться и не ощущать усталости. На второй день по необъяснимым причинам вы вдруг начинаете валиться с ног. А просто дома в это самое время вы уже давно пребывали бы в объятьях Морфея. В организме   начинается   сбой. День   путается   с   ночью,    терзают   головные   боли, сердцебиения, скачет давление, ухудшаются память и внимание.

  Совет.
 При разнице во времени больше 4 – 5 часов постарайтесь спланировать поездку так, чтобы прилететь на место отдыха в ночь – так вы естественнее впишитесь в местный режим.  В    первый    день –    поменьше    активности,     просто    больше   спите,  ешьте, прогуляйтесь по местности пешком. Тогда акклиматизация пройдет более гладко. И   хотя бы в первые дни меньше пейте спиртного.

Обратный отсчет

Практика     показывает,      что     обратная    адаптация  организма (реакклиматизация) у большинства    людей     протекает    куда    более    жестко,      чем акклиматизация. Едва приспособившемуся   к   новым условиям организму (особенно если отпуск был коротким) опять     приходится     себя     ломать.    В  результате такой дезориентации во времени и пространстве     организм      погружается     в      стресс – и   в   психическом   смысле, и в физиологическом.   И   нередко   чем   комфортнее    вы чувствовали себя на отдыхе,  тем тяжелее проходит реакклиматизация.
Совет. 1. Планируйте   возвращение  из   отпуска   так,  чтобы в запасе перед выходом на работу   имелось   2 – 3   дня   просто на безделье. Наша задача – подавить возбуждение, чтобы   сбалансировать   суточный   ритм.    В  этом  случае на помощь придут природные адаптогены.

2. Не бросайтесь в работу с головой, смена ритма и   времени  должна проходить плавно. По   возможности    сократите   рабочую   неделю,   что   позволит   быстрей   вернуться к привычному режиму.

3. Любой   отпуск   ассоциируется   у   нас  с  какими-либо особыми ощущениями, будь то посещение   кофеен  или музыка, все, что вызывает у вас положительные воспоминания. Поэтому  и   в     обычной    жизни   следует   устраивать   себе маленькие праздники для поддержания настроения на должном уровне.

4. Для тех,   кто   во   время отпуска   активно двигался, было бы не лишним  продолжить занятия спортом и   в    дальнейшем.   Не    хотите    заниматься   в    зале? Ежедневные получасовые   прогулки   на   свежем   воздухе   окажут   неоценимую пользу для вашего организма. Физические упражнения снимут стресс и напряжение.

5. Введите    себе   за правило хотя бы один день в неделю посещать бассейн или сауну, делать массаж или загорать в солярии, выполнять упражнения йоги.

6. Не   последнюю   роль     играет    правильное   питание, особенно после напряженного трудового    дня.    Свежие    салаты   и    овощи, богатые витаминами фрукты и зерновые культуры составляют хороший рацион. Нехватку микроэлементов легко восполнить, если разнообразить свой рацион рыбой или орехами.

Выполняя эти нехитрые рекомендации, вы сохраните ощущение бодрости, а прошедший отдых еще долго будет оказывать свое позитивное влияние.

Что   напряженнее   для    организма   – смена  климата или часовых поясов? По мнению специалистов – второе. Все же к перепадам   погоды  нам  не привыкать, а вот суточный ритм заставляет человека все время жить в неблагоприятных условиях на   новом месте. Таким образом, поездка на  Мальту  или  на юг Испании более безопасна   для  здоровья, чем путешествие в Таиланд, Японию или Мексику.

© 2000-2020 Туристическая фирма "СТО Дорог"
Создание и поддержка сайта - Вебстудия АйТиЦентр